ただ雑草を抜いて捨てるだけじゃもったいない!
どうせなら食べちゃいましょう!!
今回は、「天ぷらにして食べられる雑草5選」と
題して、天ぷら料理として
食べられる雑草を紹介します。
まず1つめはドクダミです。
これなら、すぐに見つけられますね。
一番いい時期は5月ごろのドクダミ
柔かく茎も食べれるぐらいです。
(ドクダミ雑草図鑑へ)
次に2つめが、イノコヅチ。
この雑草はあまり聞かないかもしれませんが
結構生えています。
日陰で良く繁殖し、
ヒカゲイノコヅチともいわれます。
そして3つめは、オオバコです。
これはよく生えています。
葉っぱをちぎって天ぷらにすると
なかなかおいしい!って感じです。
4つめは、ヨモギ。
天ぷら以外にも
いろいろな活用法があり
ヨモギモチは私も大好きです。
最後はナズナです。
若苗の時期なら、そのまま丸ごと
天ぷらにできちゃいます。
ただ雑草を抜く時は気を付けましょう。
もしかしたらワンちゃんのが
ついているかもしれません。
そしてしっかり洗いましょう。
そして自己責任で食べましょう。